Rennauto für die Formula Student

Die Formula Student ist ein internationaler Konstruktionswettbewerb, bei dem sich jedes Jahr Studierende technischer Fachrichtungen am Hockenheimring  treffen. Dort werden in Formel-1-Atmosphäre selbstkonstruierte Rennwagen im Wettkampf erprobt und von Fachleuten aus Wirtschaft und Industrie deren Leistungsfähigkeit demonstriert. Bei der Formula Student stehen zwar technische Details im Vordergrund, ein stimmiges und ansprechendes Design ist jedoch für einen positiven Gesamteindruck der Rennautos unerlässlich.

Eine Gratwanderung

Schon mehrfach entwickelten die angehenden Produktdesigner von BEST-Sabel eine Karosserie für den Wettbewerb und setzten sich mit den hohen Ansprüchen der Formula Student auseinander. „Für die Schüler besteht die besondere Herausforderung immer wieder darin, die Balance zwischen den zahlreichen strengen Vorgaben der Auftraggeber und dem gestalterischen Spielraum zu finden“, betont einer der betreuenden Dozenten. So gilt es, Material-, Technik- und Sicherheitsvorschriften zu beachten und dabei die maximalen Kosten stets im Blick zu haben.

Nummer_2

Design ist kein Selbstzweck

Auf der Grundlage einer Ist-Stand-Analyse entwickeln die Schüler Entwürfe und setzen diese anschließend mithilfe von 3D-Programmen in virtuelle Modelle um.  Anschließend fertigen sie eine optimierte Version für einen industriell herstellbaren Prototyp aus glasfaserverstärktem Kunststoff an. Für die Praxisanleiter der Klassen ist es immer wieder von Bedeutung, den Schülern dabei die Erkenntnis zu vermitteln, dass Design kein Selbstzweck und keine ästhetische Kosmetik ist, sondern das Resultat aus unterschiedlichen Einflussfaktoren und Determinanten. Diese zu berücksichtigen ist sehr wichtig, da die Produkte sonst nicht den Bedürfnissen der Endkunden und Verbraucher entsprechen.

RennautoTiefgarage

Im Schuljahr 2013/2014 haben die angehenden Fotodesigner der BEST-Sabel Designschule einen im Rahmen des Formula-Student-Projekts von den Produktdesignern entwickelten Rennwagen im Studio fotografiert und anschließend mithilfe von Bildbearbeitungsprogrammen in einen eindrucksvollen Hintergrund eingefügt. Weitere Infos zum Fotoprojekt gibt es hier.