BEST OF Modedesign für „Corium“ von Sarah Jennifer Mense

Das Leben bildet eine Oberfläche, die so tut, als ob sie so sein müsste, wie sie ist,
aber unter ihrer Haut treiben und drängen die Dinge.“ Robert Musil

Das Thema „Schichten“ übertrug die Modedesign-Absolventin Sarah Jennifer Mense in ihrer Abschlusskollektion auf den menschlichen Körper. Fasziniert von den verborgenen Wundern des menschlichen Körpers und seiner komplexen Funktionalität wollte die Schülern laut Konzept „eine Kollektion entwerfen, die den Betrachter den Blick in unser Innerstes führt“.

Die Schülerin entschied sich, für ihre Kollektion, die aus fünf Outfits mit vier Kleidern, einer Hose, einem Mantel, zwei Oberteilen und einem Gürtel besteht, Leder und Latex zu verwenden.

Leder und Latex vereinen Anatomie und edles, zeitloses Design

Rinds-, Kalbs- und Lammleder repräsentieren die menschliche Haut als lebendiges Organ. Latex soll der Gegenspieler zum natürlichen Leder sein. Aufwändige Details an Taschen, in der Innen- und Außenverarbeitung der Materialien, einer Akzentuierung mittels Latex, sorgfältige Steppungen und eine Chiffonbearbeitung, die an einer organischen Form orientiert ist, runden das insgesamt anatomisch inspirierte Design ab.

Spannung zwischen Kreativität und Luxus

Der Look der Kollektion ist gekennzeichnet von einem klaren, puristischen Design, dessen durchgehende H-Silhouette auf unaufdringliche Linien setzt. Abgerundet wird die Kollektion mit perfekten Passformen und der Spannung zwischen Kreativität und Luxus durch einen Kalbsledergürtel. Ziel von corium ist die Verinigung von Funktionalität, Qualität und einer edlen Optik bei klaren und ausgewogenen Proportionen. Die Innovation der Kollektion liegt laut Sarah Jennifer Mense „in der Umsetzung zeitloser Modelle unter Einbeziehung außergewöhnlicher Materialien, neutralen Farben und schlichten Elementen.“

Fotografin: Maren Demant

Mentoren: Monika Bez (Entwurf)

Ulrike Reinhardt (Schnittgestaltung)

Kathrin Hartmann