Speaker Day 2018

Best-Sable Designschule Speaker Day 2018

Die BEST-Sabel Designschule Berlin hatte am 19. Juni 2018 Lehrer und Berufsberater eingeladen, sich zum Thema „Design – Kompetenz – Zukunft“ im Rahmen einer Vortrags-Veranstaltung zum Thema Design und Ausbildung in kreativen Berufen auseinanderzusetzen.

Unter Einbindung von Experten aus der Kreativwirtschaft und Bildungsakteuren wurde die Relevanz von Designausbildungen, Bildungschancen, Design im Alltag und mögliche Arbeitsmodelle hervorgehoben. Somit sollte die Verbindung zwischen Wirtschaft, Ausbildern und Vermittlern / Lehrern ermöglicht und (kreativer) Austausch gefördert werden.

Es begrüßte die Anwesenden Herr Oliver Igel, Bürgermeister von Köpenick. In weiteren Vorträgen (siehe Agenda) konnten Themen wie: Ziele und Methoden von Kreativ-Ausbildungen, „Learning by Doing“, Arbeitsmarkt Kreativwirtschaft, Nachhaltigkeit im Design, „Design Thinking“, Trends und natürlich das Thema Kreativität als wertvolle Zukunftskompetenz betrachtet werden. Aufgrund der wundervollen Lage in Köpenick direkt an der Spree konnte der Nachmittag unter freiem Himmel als „Get-Together“ mit Snacks und Getränken am Bootssteg der Designschule beendet werden.

Agenda | Speaker Day 2018

Alexandra Trixner, Schulleitung BEST-Sabel Designschule Berlin Empfang der Gäste / Anmeldung im Foyer / Getränke / Begrüßung

15.20 Uhr | Foyer: Begrüßung der Gäste und Referenten

Oliver Igel, SPD | Bezirksbürgermeister Treptow-Köpenick

15.30 Uhr | Fotostudio: Relevanz durch Design.

Design ist heute mehr denn je eine differenzierende Unternehmenskompetenz, um im Zeitalter des Wandels zu ständiger Verfügbarkeit und Austauschbarkeit von Produkten und Services sowie einem technologischen Grundrauschen nicht nur als reine Funktion verstanden zu werden, sondern in seiner wirkungsvollsten Ausprägung als Prozess und Unternehmensstrategie. Design richtet sein Handeln und Tun auf Sinn stiftende und damit relevante Kundenerlebnisse aus. Der Kunde – und damit der Mensch – steht im Zentrum. Und ohne Relevanz für Kunden kein wirtschaftlicher Erfolg.

Impuls-Vortrag, Helmut Ness | Managing Partner / CDO Fuenfwerken Design AG, Mitglied im Board des Internationalen Design Zentrums in Berlin (IDZ) und im Experten Panel des Internationalen Institutes für Informationsdesign in Wien (IIID) sowie Mitgründer der Initiative gestaltBildung.

16.00 Uhr | Fotostudio: Nachhaltige Designperspektiven in der Mode.

Design und Lifestyle gewinnen im Globalisierungsprozess zunehmend an Bedeutung und bestimmen die Entwicklung zu schnelllebiger und in Massen produzierter Mode immer mehr. Gleichzeitig verstärkt sich das soziale und ökologische Ungleichgewicht der produzierenden und handeltreibenden Akteure. Sind wir gezwungen, in immer kürzeren Abständen neue Trends zu kreieren und die Umwelt weiter zu schädigen? Oder liegt der kreative Denkansatz darin, nachhaltige und entschleunigte Mode sowie eine faire Produktion zu unterstützen? „Als Lehrende fühle ich mich dazu verpflichtet, verantwortungsvolle Designer auszubilden“, betont die Leiterin des Fachgangs Mode, Susanne Kreuz. Seit vielen Jahren setzt sie sich für die wirtschaftliche Förderung in Entwicklungsländern sowie den Bildungs- und Kulturaustausch mit diesen Ländern ein.
Vortrag mit Bildpräsentation | Susanne Kreuz | Fachgangsleitung Modedesign, BEST-Sabel Designschule Berlin

16.30 | Die Alumni Erfolgs-Story | Fotostudio

John Brüggemann | Der Grafik-Designer und BEST-Sabel-Absolvent (2006) John Brüggemann schilderte seinen Werdegang in der Design-Industrie, seine Ideale, seine Rückschläge und seine Erfolge und wie ihm die Designausbildung geholfen hat, Vertrauen in sich selbst zu finden.

17.00 – 17.20 Uhr | Pause | Fotostudio / Foyer

Vorstellung der Fachleiter der Best-Sabel Designschule / kurze Erfrischung mit Getränken, Austausch mit allen Fachleitern.

17.20 Uhr – ca. 18.00 Uhr | Hausführung

Alexandra Trixner, Schulleitung BEST-Sabel Designschule

18.00 Uhr – ca. 20.00 Uhr | Garten am Bootssteg

Snacks und Getränke, Get-Together

Wir freuen uns auf den Speaker Day 2019, diesmal am Tag der offenen Tür – am 24. Mai 2019.

Wenn Sie Ihre Teilnahme zum Speaker Day 2019 vormerken möchten, und darüber informiert werden möchten, schreiben Sie uns bitte eine Email an: events@best-sabel.de