Speaker Day| Di. 19.06. | 15.00 Uhr

Best-Sable Designschule Speaker Day 2018

Die BEST-Sabel Designschule Berlin lädt erstmals alle Lehrer und Berufsberater ein, sich zum Thema „Design – Kompetenz – Zukunft“ im Rahmen einer Vortrags-Veranstaltung am Dienstag, den 19. Juni ab 15.00 Uhr in der Designschule Berlin zum Thema Design und Ausbildung in kreativen Berufen auseinanderzusetzen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Unter Einbindung von Experten aus der Kreativwirtschaft und Bildungsakteuren wird die Relevanz von Designausbildungen, Bildungschancen, Design im Alltag und mögliche Arbeitsmodelle hervorgehoben. Wir möchten Verbindungen zwischen Wirtschaft, Ausbildern und Vermittlern / Lehrern ermöglichen und (kreativen) Austausch fördern.

Themen wie: Ziele und Methoden von Kreativ-Ausbildungen, „Learning by Doing“, Arbeitsmarkt Kreativwirtschaft, Nachhaltigkeit im Design, „Design Thinking“, Trends und natürlich das Thema Kreativität als wertvolle Zukunftskompetenz möchten wir hier durch Vorträge von Experten als auch im gemeinsamen Austausch bei einem Glas Wasser / Wein betrachten. Aufgrund der wundervollen Lage in Köpenick direkt an der Spree wird der Nachmittag unter freiem Himmel als „Get-Together“ mit Snacks und Getränken beendet. Wir bitten um Anmeldung zu dieser kostenfreien Veranstaltung (siehe untenstehendes Formular).

Agenda | Di, 19. Juni 2018

15.00 Uhr | Foyer

Alexandra Trixner, Schulleitung BEST-Sabel Designschule Berlin Empfang der Gäste / Anmeldung im Foyer / Getränke / Begrüßung

15.20 Uhr | Foyer: Begrüßung der Gäste und Referenten

Oliver Igel, SPD | Bezirksbürgermeister Treptow-Köpenick

15.30 Uhr | Fotostudio: Relevanz durch Design.

Design ist heute mehr denn je eine differenzierende Unternehmenskompetenz, um im Zeitalter des Wandels zu ständiger Verfügbarkeit und Austauschbarkeit von Produkten und Services sowie einem technologischen Grundrauschen nicht nur als reine Funktion verstanden zu werden, sondern in seiner wirkungsvollsten Ausprägung als Prozess und Unternehmensstrategie. Design richtet sein Handeln und Tun auf Sinn stiftende und damit relevante Kundenerlebnisse aus. Der Kunde – und damit der Mensch – steht im Zentrum. Und ohne Relevanz für Kunden kein wirtschaftlicher Erfolg.

Impuls-Vortrag, Helmut Ness | Managing Partner / CDO Fuenfwerken Design AG, Mitglied im Board des Internationalen Design Zentrums in Berlin (IDZ) und im Experten Panel des Internationalen Institutes für Informationsdesign in Wien (IIID) sowie Mitgründer der Initiative gestaltBildung.

16.00 Uhr | Fotostudio: Nachhaltige Designperspektiven in der Mode.

Design und Lifestyle gewinnen im Globalisierungsprozess zunehmend an Bedeutung und bestimmen die Entwicklung zu schnelllebiger und in Massen produzierter Mode immer mehr. Gleichzeitig verstärkt sich das soziale und ökologische Ungleichgewicht der produzierenden und handeltreibenden Akteure. Sind wir gezwungen, in immer kürzeren Abständen neue Trends zu kreieren und die Umwelt weiter zu schädigen? Oder liegt der kreative Denkansatz darin, nachhaltige und entschleunigte Mode sowie eine faire Produktion zu unterstützen? „Als Lehrende fühle ich mich dazu verpflichtet, verantwortungsvolle Designer auszubilden“, betont die Leiterin des Fachgangs Mode, Susanne Kreuz. Seit vielen Jahren setzt sie sich für die wirtschaftliche Förderung in Entwicklungsländern sowie den Bildungs- und Kulturaustausch mit diesen Ländern ein.
Vortrag mit Bildpräsentation | Susanne Kreuz | Fachgangsleitung Modedesign, BEST-Sabel Designschule Berlin

16.30 | Die Alumni Erfolgs-Story | Fotostudio

John Brüggemann | Der Grafik-Designer und BEST-Sabel-Absolvent (2006) John Brüggemann schildert seinen Werdegang in der Design-Industrie, seine Ideale, seine Rückschläge und seine Erfolge und wie ihm die Designausbildung geholfen hat Vertrauen in sich selbst zu finden.

17.00 – 17.20 Uhr | Pause | Fotostudio / Foyer

Vorstellung der Fachleiter der Best-Sabel Designschule / kurze Erfrischung mit Getränken, Möglichkeit des Austauschs mit allen Fachleitern

17.20 Uhr – ca. 18.00 Uhr | Hausführung

Alexandra Trixner, Schulleitung BEST-Sabel Designschule